Suggestions de recettes de cuisine élaborées à partir des fromages de la Vacherie de Rivet

Galettes de riz à la tome fraîche

Une recette pour utiliser un reste de riz ou un reste de jardinière. On peut faire le même genre de galettes avec de la quinoa et d'autres légumes. Le principe est toujours le même : on lie les grains et les légumes avec le mélanger œuf/farine/lait et on donne du fondant avec la tome fraîche.

Ingrédients

  • 200 gr de riz cuit
  • 1 oignon ou 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • sel, poivre, herbes de Provence
  • 100 gr de tome fraîche
  • 1 œuf
  • 1 grosse cuillère de farine
  • ½ verre de lait
Recette

  • Cuire à l'étouffée les légumes dans une petite casserole à fond épais : mettre les légumes coupés en petits tronçons dans la casserole par couche : une couche d'oignon, sel, poivre, herbes de Provence puis 1 couche de carottes puis 1 couche de céleri (sans matière grasse ni eau).

  • Mettre le couvercle et chauffer la casserole à feu vif pendant 3-4 minutes puis baisser le feu sans jamais enlever le couvercle et cuire à feux doux environ 20 minutes.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Couper la tome fraîche en petits morceaux (on peut la râper grossièrement)

  • Dans un bol, mettre la farine, l'œuf, mélanger et ajouter le lait (on obtient une sorte de pâte à crêpe un peu épaisse).

  • Dans une terrine, mélanger les légumes chauds, le riz, ajouter la pâte à crêpe puis la tome. Saler si nécessaire

  • Recouvrir la plaque du four d'un papier sulfurisé huilé.

  • Déposer une cuillère du mélange sur le papier, aplatir pour donner une forme de galette.

  • Enfourner 15 minutes.

  • Au bout des 15 minutes, sortir la plaque, retourner les galettes (qui doivent se tenir) avec une spatule et renfourner pour 3-4 minutes.
C'est prêt. A servir accompagné d'une salade.