Suggestions de recettes de cuisine élaborées à partir des fromages de la Vacherie de Rivet

Aligot

Voici la recette de l'aligot de Thierry. On en trouve plein de différentes, mais voici la notre, avec quelques petits conseils pour obtenir facilement le fil tant désiré.

Ingrédients :

  • 600 gr de tome fraîche

  • 1,2 kg de pomme de terre

  • Lait, beurre

  • sel, ail

Recette

  • Faire cuire les pomme de terre pelées et coupées en morceaux à l'eau froide salée.

  • Pendant ce temps couper la tome en lamelles assez fines.

  • Faire la purée avec votre recette habituelle : passer les pomme de terre au presse-purée, ajouter le lait chaud, un peu de beurre, remuer.
    Saler, poivrer, ajouter la gousse d'ail écrasée. La purée ne doit pas être trop molle.

  • Mettre la purée dans une marmite à fond épais, sur feu doux.

  • Ajouter la tome.

  • Laisser la quelques minutes fondre en refermant le couvercle de la cocotte.

  • Puis incorporer le fromage petit à petit sans remuer trop rapidement ou violemment.

  • Quand on aperçoit les premiers fils, commencer à remuer plus amplement pour étirer le fil. Encore un petit effort, et c'est prêt...

La tome n'étant pas du tout salée, il faut penser à saler correctement la purée.